Звоните
8 (914) 0981776
СЛАБОВИДЯЩИМ
Главная / Методики / Гештальт-терапия

Гештальт-терапия

Это метод психотерапии, который способствует расширению осознавания человека и посредством этого достижение большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром в целом, и с окружающими людьми. Гештальт-терапия представляет собой технику, помогающую людям приходить в согласие со своими эмоциями и установками с помощью групповых методов, включающих разыгрывание ролей и игры.

Игры служат комментарием к социальному поведению клиентов, которых просят выразить внешними средствами свои глубинные чувства или представить их в виде фантазии, не объясняя мотивов.

Терапевт по химической зависимости стремится содействовать переживаниям, препятствовать уходу от них, помогая таким образом участникам группы функционировать более интегрированно. Это часто бывает полезным для человека с низким уровнем мотиваций.

В результате гештальт-терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах.

Гештальт-терапия, позволяет сделать жизнь более наполненной ощущениями и более осмысленной. Она учит людей не только думать о жизни, но и переживать ее во всех ее проявлениях, открывать в себе все новые и новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности. Поэтому гештальт - это не просто психотерапевтический метод, а стиль жизни постепенно преображающий ее. С позиции гештальт-подхода, человек является целостным многомерным существом – одновременно животным, психологическим, социальным и духовным.

Целью гештальт-подхода – постоянное расширение опыта сознавания и посредством этого достижение все большей целостности, более высокого уровня психологического и физического здоровья, а также достижение возможно более полного осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений.